ОПИСАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА "РОДИТЕЛЬСКИЕ СТУДИИ"

20.05.2019


Успешное формирование коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте возможно в условиях тесного социального партнерства ДОО с родителями, когда родительский стиль поведения и общения является абсолютным эталоном для ребенка, когда эмоциональная привязанность позволяет заложить крепкую базу коммуникативной успешности, а реализация инновационных образовательных технологий делает этот процесс целенаправленным, технологичным, измеримым, а значит результативным.

 

   С начала 2016-2017 уч. года педагогический коллектив МБДОУ - детского сада № 424 реализует инновационный проект «Родительские студии как ресурс развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста в условиях социального партнерства», предполагающий коммуникативное развитие ребенка в системе взаимодействия «Ребенок + Дети + Родитель + Педагог + Специалист» на фоне реализации современных инновационных образовательных технологий в условиях работы Родительских студий.

  Почему студия?

   Родительская школа в ДОО – решает в первую очередь  задачи просвещения и обучения родителей, само понятие «школа» предлагает родителям «роль» учеников, что не способствует развитию их активной субъектной позиции.

  Родительский клуб в ДОО – обычно решает задачи организации культурно-досуговой совместной деятельности детей и родителей, что является не достаточным для полного непосредственного включения родителей в образовательный процесс.

   Родительская студия – решает в первую очередь задачи совместного развития детей и родителей через интеграцию всех видов деятельности: игра, общение, исследование, творчество, обучение с позиции равенства всех участников студии.Хочу такой сайт

Студия в полной мере обеспечивает решение задачи ФГОС ДО: включение родителей в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и  принятых в обществе правил и норм поведения в интересах ребенка, семьи и общества.

Взаимодействие ребенка с партнерами в рамках студии помогает переключить его внимание с «Я» на «Ты», а способность «увидеть» другого (ребенка, взрослого) является тем фундаментом, на котором строится коммуникативная компетентность, порождается чувство общности, сочувствие, сопереживание, содействие.

    Цель проекта:

развитие коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста в условиях родительских студий с использованием инновационных педагогических технологий дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО.

 

 Проект предполагает решение задач коммуникативного развития детей дошкольного возраста в условиях работы Родительских студий, основанных на принципах тесного социального партнерства с семьей, библиотекой, школой, психологическим центром. Родительские студии предполагают вариативность форм их работы: «МамаПапины уроки», родительские мастерские, коммуникативно-игровые тренинги «Я-Ты-Мы», творческие акции «Общительные игрушки», детско-родительские проекты «Мозаика общения», итоговая родительская конференция. Используемые инновационные технологии: технология социального партнерства, технология «Лэпбук», социо-игровая технология, технология проектной деятельности, технология создания эмоциогенной предметно-пространственной среды.

 Инновационный проект Родительские студии.pdf

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».